Почему Беларуси нужна декриминализация?

В 2018 году в Беларуси за преступления по 328 статье отбывали наказания более

15 000 человек. Это примерно треть от всех заключённых в Беларуси.

При этом, большинство осужденных по статье 328 — это молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет. Многие из них не являются распространителями и осуждены только за то, что хранили и употребляли сами или в компании своих друзей.

Как ответная реакция на драконовские сроки и бесчеловечную трактовку закона, появилось движение "Матери 328", состоящее из матерей осужденных и пытающихся скоротать сроки для своих детей.

Почти у каждого второго молодого человека есть друг, знакомый или родственник, которого осудили по статье 328. За решёткой оказываются потребители, имеющие доли грамма вещества в кармане.


Подобной ситуации не существует как ни в одной европейской, так и ни в одной соседней стране. Так в Украине хранение до 5 грамм каннабиса считается административным правонарушением. В Польше, другой нашей соседке, полностью легализована медицинская марихуана.

Нередки случаи, когда несовершеннолетним дают 10 лет тюрьмы за закладки с марихуаной.
К сравнению, это больше, чем в среднем дают за убийство человека. Уголовная ответственность по психоактивным веществам, в связи с недавними правками в законодательство, наступает с 14 лет. По отношению к «закладчикам» (которые являются лишь посредником между покупателем и продавцом) беларусская система выбирает слишком жёстокое наказание, игнорируя их незначительную роль в обороте веществ.
Актёр купаловского театра Артём Бородич
получил 5 лет тюрьмы за марихуану в холодильнике. За 1,5 таблетки экстази белорусский суд приговорил молодую девушку к 12 годам лишения свободы. 9 лет дали парню из Бреста за то, что заказал семена кактуса по почте. За последние годы подобных дел в нашей стране сотни, если не тысячи.

Последствия нынешней наркополитики для нашего общества:

Удар по рынку труда и экономике в целом
Более 15 тысяч заключённых в колониях заняты низкоквалифицированным и практически неоплачиваемым трудом. Что будет со всеми этими людьми, когда они выйдут на свободу?
Подрыв авторитета правосудия
Большинство осужденных — простые потребители, не причинившие никому вреда. Подростки получают по 10 лет за закладки с марихуаной. За наркотики часто дают в разы больше, чем за убийство. Кроме того, дел против тех, кто действительно организует и «крышует» крупный наркотрафик в нашей стране ничтожно мало. Можно ли считать такое правосудие справедливым?
Бесчеловечная и неэффективная практика
За хранение незначительного веса можно отправиться в тюрьму на срок до 5 лет, а за совместный досуг ты получишь от 6 до 15 лет лишения свободы. Такое законодательство неэффективно, не исполняет своей функции, и не решает проблем наркозависимых людей.
Вместо этого мы предлагаем новых подход в наркополитике в отношении лёгких наркотиков
Разграничение "Крупного" и "значительного" размеров наркотических и психотропных средств.
Вывести оборот, хранение "значительного" размера из УК.
Уменьшение максимального срока за оборот, хранение "крупного" размера до 5 лет лишения свободы.
Введение понятия "сбыта" как "возмездной передачи наркотиков".
Увеличивается порог ответственности за преступления в сфере наркооборота с 14 до 16 лет.
В команде Молодёжного Блока активисты движения Legalize Belarus, которые уже более четырёх лет занимается проблемой наркополитики в Беларуси. Вместе с юристами, правозащитниками, наркологами и небезразличными беларусами мы работаем над разработкой полного спектра мер, необходимых для введения гуманной и эффективной наркополитики в Беларуси.