Реформа системы распределения молодых специалистов
Распределение уже не первое десятилетие приводит к множеству человеческих драм, являясь неудобной системой как для студентов, так и для администрации университета.

Так что же можно сделать?
Что есть распределение для сегодняшних выпускников?
Из молодых специалистов, главной будущей движущей силы страны, фактически делают крепостных работников. В отдельных случаях, студентов отправляют в противоположную часть страны или не дают работать там, где студент хочет. Так студентка Света была вынуждена поехать за 600 километров от дома, вдали родных и близких, на работу за гроши на 2 года. Борису, из-за административной ошибки и отсутствия гибкости системы распределения, пришлось заплатить государству более 16 тысяч рублей штрафа.
Разлука с друзьями, родными и любимыми
Распределение разлучает близких людей на долгие 2 года, которые для многих становятся роковыми и приводит к множеству проблем с психическим здоровьем.
Негативный опыт первого места работы
Выпускников вынуждают идти работать туда, куда они не хотят, в места, где условия труда и полезность работы находятся позади всех ожиданий.
Невозможность обучению новому
Распределение не даёт студентам взять паузу, попробовать себя в различных сферах, найти подходящее занятие после выпуска с университета.
Распределение также губительно для университетов и государства
Студенты находят множество способов "обмануть" систему: фиктивные браки, создание фиктивных рабочих мест и повсеместное использование кумовства. Из-за реального дефицита рабочих мест, предоставляемых государствам, администрации УВО вынуждены давить на студентов по самостоятельному поиску первого рабочего места, большую часть рабочего времени заниматься выполнением плана по распределению, спускаемым сверху. Все перечисленные факторы негативно сказываются как на качестве высшего образования, так и на рынке труда в целом.
65%

выпускникам рекомендуют найти место работы самим, 33% из них находят (по данным исследования Общественного болонского комитета).
Каждый 2-й

студент считает, что системой распределения государство затыкает дыры там где никто не хочет работать из-за плохих условий труда и жизни.
Молодёжный Блок предлагает частичную отмену распределения
Первый шаг: позволить молодым специалистам не социально значимых специальностей получать свободный диплом без дополнительных условий. Это соответствует гарантированному в Конституции принципу бесплатного образования, при этом сохраняет возможность удержания специалистов в тех областях и местах, где действительно есть жизненная необходимость.