Молодёжный блок
за отмену закона об отсрочках

#Учёбаважнее

Заявленными целями законопроекта были повышение числа солдат срочной службы и укрепление обороноспособности Республики Беларусь. Однако, кроме того, что принятый закон не достигнет указанных целей, он ещё и усугубит существующие проблемы в нашем обществе.

Несмотря на то, что законопроект фактически готовился с 2016 года, на общественное обсуждение он так и не был выставлен и, к тому же, вышел недоработанным. А палата представителей в течении всего трех дней приняла его.

В последний раз количество молодых людей, идущих на срочную военную службу, составило лишь 42% от необходимого числа. По лучшим подсчётам министерства Обороны осенью получится покрыть призыв на 90%, а весной на 50%.


Магистрантами, аспирантами, выпускниками колледжей пытаются закрыть значительные дыры в плане по призыву, созданные не в последнюю очередь низким престижем и доверием к вооруженным силам.

Сколько налоговых поступлений недополучит бюджет? Скольких будущих учёных и научных открытий лишится наша страна?

70% молодых людей получают отсрочки от прохождения срочной службы.

60% молодых людей хотят уехать жить за границу.

На данный момент лишь половина населения Беларуси - трудоспособное. Число молодых людей сокращается. Число студентов сокращается.

Престиж и доверие к армии экстремально низкое (70% людей делают всё возможное, чтобы избежать службы). Больше половины молодых людей мечтают уехать за границу.

В таком контексте принятие закона выглядит не только неоправданным, но ещё и вредительским для всей белорусской нации.


Таким образом, последствия законы никак не могут быть положительными
Падение уровня образования
Меньше магистрантов и аспирантов. Годовой перерыв сводит на нет накопленные знания и мотивацию учиться дальше. Соответственно - меньше учёных, меньше преподавателей.
Утечка мозгов

Ещё больший отток молодых людей за рубеж. Потеря огромного количества трудоспособной активной части белорусов. Эффективные предприятия и организации будут созданы белорусами не в своей стране
Низкий боевой дух армии
Деморализация личного состава. Не будет молодой человек жертвовать собой ради интересов государства, которое его же интересы ни во что не ставит.
Мнения о законе об отсрочках
Леонид Лознер
Сооснователь EPAM
Я считаю решение депутатов большой ошибкой. В современных реалиях безопасность государства в большей степени зависит от экономического потенциала, чем от вооружённых сил.
Алёна Мельченко
Экспертка в области высшего образования
Уже сейчас Беларусь в самом низу списка стран Европы по процентному отношению студентов-магистрантов к студентам-бакалаврам. Очевидно, что число студентов-магистрантов снизится ещё больше.
Виктор Хаменок
Основатель Rozum robotics
Я считаю, что это катастрофа. У меня есть сотрудники, очень хорошие разработчики, которых всё это затрагивает напрямую. Год в армии убьёт весь их потенциал, потому что армия, к сожалению, не способствует интеллектуальному развитию такого рода специалистов.
Молодёжный Блок предлагает свой законопроект
Первый шаг: позволить студентам получать по одной отсрочке на каждую ступень образования: университеты, колледжи, ПТУ.

В дальнейшем, система призыва и Вооружённых Сил в целом, должна быть целиком пересмотрена в пользу израильской, швейцарской и скандинавских систем. Наша команда работает над описанием необходимых для этого шагов.